+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Зона страхового покрытия ОСАГО может быть расширена: новый законопроект Госдумы

Зона страхового покрытия ОСАГО может быть расширена: новый законопроект Госдумы

Зона страхового покрытия ОСАГО может быть расширена: новый законопроект Госдумы

На рассмотрении Госдумы находится новый законопроект, составленный депутатами фракции ЛДПР, который предлагает расширить зону страхового покрытия посредством компенсации ущерба, причиненного транспортному средству действиями или бездействием коммунальных служб. Если законопроект будет принят, в Закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств" будут внесены поправки, о которых мы и расскажем в этой статье.

Повреждение лакокрасочного покрытия, деталей и механизмов колесных транспортных средств из-за неудовлетворительного качества дорожного покрытия, а также неубранного снега, сосулек, обвалившихся деревьев - не редкость. Однако добиться компенсации от коммунальщиков даже в судебном порядке не всегда представляется возможность. Поэтому депутаты фракции ЛДПР выступили с новым предложением - делегировать ответственность с органов местного самоуправления и коммунальщиков на страховую компанию водителя, транспортное средство которого получило ущерб. Это позволит снизить судебную нагрузку, а также ускорит процесс получения компенсации. По словам представителей партии, в среднем, период с момента происшествия до момента получения компенсации составляет 9 месяцев.

Авторы уверены, что принятие нового законопроекта повысит уровень доверия населения к обязательному страхованию, а также даст водителям уверенность в защите своих прав. В то же время, законопроект не станет причиной убытков страховых компаний, поскольку выплата компенсаций за действия или бездействие коммунальных служб и органов местного самоуправления, будет полностью компенсирована страховым компаниям виновником причинения ущерба.

Центробанк не поддержал инициативу, так как опасается, что стоимость ОСАГО существенно возрастет, и это предложение может быть воспринято как превращение обязательного ОСАГО в обязательное КАСКО. Тем не менее, депутаты уверяют, что принятие законопроекта никак не отразится на стоимости обязательного страхового полиса.

Читайте также:

Оставить заявку