+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Законно ли использование видеорегистраторов в России

Законно ли использование видеорегистраторов в России

Законно ли использование видеорегистраторов в России

Казалось бы, практически в каждом автомобиле есть видеорегистратор, однако, тут все не так просто. Дело в том, что в России запрещены видеорегистраторы, тем не менее, риск получить штраф за наличие устройства в автомобиле - стремится к нулю. В этой статье мы расскажем о том, почему использование видеорегистраторов в автомобиле - не законно, и в каких нормативно-правовых актах содержится информация о запрете.

Представители ГИБДД не раз сообщали, что новости об официальной легализации и принудительном использовании видеорегистраторов - не более, чем проделки реализаторов электроники, с целью повышения продаж. Тем не менее, использование видеорегистраторов в России по-прежнему остается запрещенным, однако, отнюдь не по причине вторжения в личную жизнь. Нормативно-правовой акт, который гласит о запрете, называется ПДД: пункт 7.3. В нем сообщается, что установленные дополнительные предметы или нанесенные покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, запрещаются. Кроме ПДД, о запрете предметов, ограничивающих обзорность, можно прочесть в техническом регламенте Таможенного Союза.

Однако, несмотря на выше перечисленные НПА, штрафы за наличие видеорегистратора на лобовом стекле получить практически невозможно: во-первых, инспекторы равнодушно относятся к приспособлениям, во-вторых, доказать подобное нарушение практически невозможно. А в случае, если это и удастся, злостный нарушитель будет вынужден заплатить 500 рублей штрафа или вовсе, отделается предупреждением.

Решением также может послужить использование компактного видеорегистратора, расположенного перед зеркалом заднего вида. Таким образом, видимость через лобовое стекло не ухудшится, а значит, требования законодательных актов соблюдены.

Несмотря на то, что запись с видеорегистратора может стать решающей во время судебного разбирательства, суд и сотрудники правоохранительных органов не обязаны брать во внимание видеозапись. Согласно статье 26.11 КоАП, оценка доказательств осуществляется сотрудниками правоохранительных органов и судьями на основании объективного исследования всех материалов дела. Тем не менее, существует способ увеличить свои шансы на приобщение записи с видеорегистратора к материалам дела, для этого, Вам необходимо будет как можно скорее передать карту памяти сотрудникам ГИБДД. Таким образом, можно свести к нулю вероятность, что данные будут восприняты за подделку или предварительный монтаж.

Читайте также:

Оставить заявку