+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Выезд на встречную полосу: когда не лишат водительского удостоверения

Выезд на встречную полосу: когда не лишат водительского удостоверения

Выезд на встречную полосу: когда не лишат водительского удостоверения

Выезд на встречную полосу - одно из наиболее серьезных и опасных нарушений Правил Дорожного Движения, последствием которого может стать не только штраф, но и лишение права вождения. Согласно статистике, каждое 4 ДТП с летальным исходом связано с выездом на встречную полосу. Государство с каждым годом принимает все более серьезные меры, вплоть до установки отбойников на особо опасных участках, чтобы снизить количество смертей на дорогах из-за этого проступка.

Выезд и движение по встречной полосе или по встречным трамвайным путям наказывается лишением права вождения на срок от 4 до 6 месяцев. Следует понимать, что речь идет о довольно продолжительном движении, а не о секундном пересечении разметки левыми колесами. Кроме того, водитель, совершивший проступок, будет вынужден оплатить штраф, в размере 5000 рублей. Если нарушение было зафиксировано впервые, суд может быть благосклонен, и недобросовестный водитель ограничится лишь штрафом, однако при повторном нарушении, суд лишит водительского удостоверения на 1 год, и тут не может быть никаких альтернатив.

Однако, выезд на встречную полосу в некоторых случаях наказываться лишением водительских прав не будет. Например, если водитель совершал объезд препятствия, поворот или разворот. В таком случае водитель получит штраф, максимальный размер которого - 1500 рублей. Следует понимать, что пробка и автомобиль на аварийке не являются дорожным препятствием. Например, некоторые водители не желают ждать, пока маршрутно-транспортное средство завершит остановку, и выезжают на встречку. В таком случае поблажек не будет.

Если речь идет о завершении маневра обгона, когда обгон был начат в разрешенном месте, а завершен после пересечения двойной сплошной, то в данном случае все однозначно: после того, как новые поправки ПДД вступили в действие, в такой ситуации к водителю может быть применена высшая мера наказания - лишение права вождения.

Читайте также:

Оставить заявку