+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Весной водители смогут обжаловать штрафы ГИБДД не выходя из дому

Весной водители смогут обжаловать штрафы ГИБДД не выходя из дому

Обжаловать штраф ГИБДД онлайн

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал законопроект о возможности обжаловать штраф ГИБДД в режиме онлайн, воспользовавшись порталом госуслуг. В конце февраля состоится заключительное рассмотрение предложения в парламенте, которое имеет все шансы быть принятым, так как нашло положительный отклик у большинства депутатов. В этой статье мы расскажем о том, когда будет запущен соответствующий сервис.

Согласно заявлению Минкомсвязи, запуск сервиса запланирован на весну 2020 года, в данный момент он уже активно используется в тестовом режиме с целью обеспечения максимально быстрого взаимодействия между ГИБДД и порталом госуслуг. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в октябре прошлого года, его автором стал депутат от партии "Единая Россия" - Рафаэль Марданшин, с тех пор у документа появилось 26 соавторов. Новые поправки предусматривают возможность обжалования административных протоколов на основании данных камер видеофиксации в автоматическом режиме. Так, граждане смогут направлять жалобы непосредственно в суд или в Госавтоинспекцию, и получать ответ не позднее, чем через 72 часа после обращения.

В Москве уже давно работает онлайн-сервис, позволяющий обжаловать штрафы через интернет. В большинстве случаев обжалуют штрафы за парковку от "Администратора московского парковочного пространства". Однако, сервис не предусматривает возможность опротестования постановлений Госавтоинспекции, требуется лично посетить ведомство и написать заявление. Еще летом прошлого года был запланирован запуск платформы, позволяющей взаимодействовать онлайн и с ГИБДД в рамках нацпроекта под названием «Безопасные и качественные автодороги», однако, релиз неоднократно переносили из-за задержек, связанных с отзывом правительства.

Некоторые критики законопроекта об оплате штрафов ГИБДД онлайн считают, что релиз сервиса в апреле 2020 года будет невозможен в связи с техническими недоработками, и следует ожидать запуск в следующем году. Однако, тестовая версия отлично работает, что дает надежду на скорейшее введение в эксплуатацию на территории всей России.

Читайте также:

Выберите город из списка