+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
Симферополь
Выбрать другой город
+7 (978) 121-77-51

Внедрение дорожной разметки "вафля" в апреле 2018

С 28 апреля 2018 года в силу вступает новый дорожный знак и разметка "участок перекрестка", который в народе попросту называют "вафля". Всенародное название указанная разметка получила в связи со схематическим сходством с традиционной вафлей: квадрат с пересекающимися диагоналями. Многие водители отрицательно отреагировали на нововведение, так как считают его "палкой о двух концах". В этой статье мы расскажем о преимуществах и неудобствах новой вафельной разметки.

Целью внедрения новой разметки и знака является разгрузка дорог от заторов: водителям запрещается пересекать границы разметки для того, чтобы другие транспортные средства, двигающиеся перпендикулярно, имели возможность беспрепятственно пересечь перекресток, на котором образовался затор. Правило не распространяется на водителей, желающих повернуть налево или направо.

Некоторые водители весьма негативно отнеслись к нововведению, аргументирую свою позицию тем, что в некоторых случаях, остановка на перекрестке (например, в конце), не может создать препятствий для транспортных средств, движущихся перпендикулярно, однако даже в таком случае, водитель будет оштрафован. Вафельную разметку будут внедрять на перекрестках, преимущественно оснащенных камерами видеонаблюдения, таким образом, штраф будет вздыматься даже с тех водителей, которых не остановили сотрудники ДПС. Стоимость нарушения правил дорожного движения на перекрестке оценивается в одну тысячу рублей.

Кстати, вафельная разметка была внедрена в тестовом режиме в городе Москва. Как показывает московский опыт, такое решение действительно имеет высокую эффективность. В большинстве случаев, затор создают водители, желающие проскочить "по-быстрому", а вафельная разметка и иные способы борьбы с нарушителями, создающими помехи для других транспортных средств, действительно способствуют уменьшению количества инцидентов. Кроме того, аварийность на перекрестках с вафельной разметкой, предположительно, снизится в разы.



Читайте также:

Выберите город из списка