+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Видеозапись прохождения технического осмотра предложили хранить год

Видеозапись прохождения технического осмотра предложили хранить год

Несколько лет правительство ведет борьбу с фальшивыми документами о прохождении техосмотра. Речь идет о случаях, когда автомобиль не проходил диагностику на станциях технического обслуживания, но при этом получил заверенную диагностическую карту. В этой статье мы расскажем о том, какие меры намерены принять депутаты Госдумы во главе с комитетом палаты по транспорту.

Напомним, что в декабре 2018 года производилось слушание законопроекта, который предлагает внедрение средств фото- и видеосъемки прохождения процедуры техосмотра. В первом чтении Госдума приняла законопроект. Во втором чтении депутаты предлагают внести поправку касаемо сроков хранения материалов в едином реестре техосмотров. Кроме того, в декабре того же года, Госдума приняла еще один законопроект в рамках борьбы с фальшивыми диагностическими картами. Теперь, юридические лица, выдавшие водителям диагностическую карту без предварительной процедуры проведения техосмотра, будут оштрафованы на сумму, размером от 100 000 до 300 000 рублей, в то время как должностные лица могут быть оштрафованы в размере от 5000 до 10 000 рублей. Причем штраф будет налагаться не только на владельцев и начальников СТО, но также и на работников, выдавших фальшивые диагностические карты. Напомним, что СТО будут обязаны устанавливать видеокамеры за свой счет (приблизительно 30 000 рублей для одной линии).

Во втором слушании предполагаться внести поправку касаемо сроков хранения материалов в законопроект об обязательной записи процедуры прохождения техосмотра. Глава комитета палаты по транспорту, Евгений Москвичев предложил хранить данные в едином реестре техосмотров на протяжении 1 года. Кроме того, депутат предложил приставить сотрудника ГИБДД на станции технического обслуживания, которые производят техосмотр более чем 10 автобусов в сутки. Таким образом, правительство планирует в значительной мере снизить количество фальшивых техосмотров.

Читайте также:

Выберите город из списка