+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ В России запретят продажу некачественного топлива

В России запретят продажу некачественного топлива

В России запретят продажу некачественного топлива

Борьба с поддельным автомобильным топливом в России длится уже более десятилетия, и, кажется, конец уже совсем близок: в Госдуме рассматривают законопроект, который запретит АЗС реализовать любое неавтомобильное топливо (например, печное или судовое). Авторами законопроекта стали Минпромторг совместно с Росстандартом, согласно которому, уже в 2021 году, все АЗС Российской Федерации будут иметь право реализовать только автомобильное топливо, а именно - бензин и дизель. В данный момент нет никаких законодательных актов, препятствующих распространению судового и печного топлива на АЗС, более того, некоторые водители в курсе, что заправляются судовым (в целях экономии средств). Некачественное топливо нередко становится причиной преждевременного капитального ремонта двигателя, страдают и другие узлы. Кроме того, в судовом топливе содержится большое содержание серы, таким образом, водители наносят вред экологии окружающей среды.

В данный момент на территории страны действуют правила розничной торговли на АЗС от 1998 года, и в 2021 году, нормативно-правовой акт утратит свою силу. Кроме того, государственные стандарты носят рекомендательный характер, а не обязующий, именно поэтому, многие АЗС на законных основания обманывают водителей, более того, некоторые даже не скрывают, что реализуют суррогат под видом дизеля.

Новый законопроект ужесточит регулирование продажи автомобильного топлива, избавив водителей от преждевременного износа узлов ДВС из-за суррогата. Согласно документу, все заправки страны будут иметь право продавать только бензин и дизель, исключая возможность реализации любых других нефтепродуктов. Государственный контроль топлива, реализуемого на заправках, дал неутешительные результаты - в ходе проверки выяснилось, что 42 АЗС продают маловязкий суррогат. Общий объем такого фальсификата превысил 9%, среди которых, у сетевых АЗС нарушения были выявлены в 3%, а у независимых - в 13%.

По итогам проверки были взысканы штрафы, в размере 18 млн рублей: 1% от выручки АЗС от продажи топлива (но не меньшее 0,5 млн рублей). Если нарушения будут выявлены повторно, то АЗС будет вынуждена отдать в казну 3% от выручки (но не менее 2 млн рублей), в противном случае, заправка будет закрыта, сроком до 3 месяцев.

Читайте также:

Оставить заявку