+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ В России водителей без страховых полисов начали вычислять по камерам

В России водителей без страховых полисов начали вычислять по камерам

Камеры, определяющие наличие ОСАГО и КАСКО

Водителям Москвы начали приходить уведомления о необходимости оформления полисов ОСАГО. В этой статье мы расскажем о том, как вычисляют незастрахованных водителей, и что им полагается за отсутствие полиса обязательного автострахования.

В Москве заработала программа определения водителей без страховых полисов при помощи дорожных камер. В данный момент нововведение работает в тестовом режиме, однако ГИБДД неоднократно заявляли, что вскоре такой метод будет применяться на постоянной основе. В Российском союзе автостраховщиков обрываются телефоны, ведь многие водители даже не предполагали, что их полисы ОСАГО являются поддельными, поэтому РСА рекомендует удостовериться в подлинности полиса страхования автогражданской ответственности самостоятельно.

Каждый комплекс автофиксации во введении Центра организации дорожного движения может проверить у автомобиля наличие полиса обязательного автострахования в полностью автоматическом режиме. В данный момент водители не получают денежных штрафов, а лишь предупреждение и рекомендации оформить ОСАГО. Тестовая система показала отличные результаты, и за время эксплуатации выявила около 800 000 автомобилей без полиса.

Однако, существует ряд трудностей, не позволяющих перевести комплекс определения незастрахованных водителей в рабочий режим, так как база Российского союза автостраховщиков и ГИБДД в данным момент не взаимодействуют на необходимом уровне; кроме того, технические средства видеофиксации принадлежат ЦОДД. Для успешного перехода из тестового режима необходима качественная интеграция существующих баз в одну. Несмотря на существенное количество выявленных автомобилей без ОСАГО, письма с предупреждениями получил лишь малый процент нарушителей. Такая ситуация обусловлена необходимостью фактически ручной сверки данных сотрудниками ГИБДД.

На сегодняшний день, штраф за вождение без полиса обязательного автострахования составляет 800 рублей. После успешного внедрения тестовой системы в режим постоянной работы, размер штрафа может существенно увеличиться.

Читайте также:

Выберите город из списка