+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ В России продлили льготу на ввоз праворульных автомобилей без ЭРА-ГЛОНАСС

В России продлили льготу на ввоз праворульных автомобилей без ЭРА-ГЛОНАСС

ЭРА-ГЛОНАСС на праворульном авто

В 2018 году в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) России был впервые введен порядок упрощенного ввоза транспортных средств бывших в употреблении, относящихся к категории "Легковые автомобили", не оснащенных аппаратурой ЭРА-ГЛОНАСС российского производства. ЭРА-ГЛОНАСС - автомобильное техническое обеспечение, которое необходимо для выполнения экстренного реагирования на ДТП, что позволяет уменьшить время прибытия экстренных служб на место происшествия. С момента массового внедрения ЭРА-ГЛОНАСС, в России снизилось количество ДТП со смертельным исходом, показатели травматизма также упали в несколько раз. Сейчас на дорогах Крыма все чаще можно заметить праворульные автомобили, которые были пригнаны через ДФО.

В декабре 2020 года льготный период на импорт праворульных автомобилей без системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС должен был быть окончен, тем не менее, власти приняли решение продлить послабление. Как и прежде, льготы распространяются на праворульные легковые транспортные средства, приобретенные в целях личного пользования. Воспользоваться льготой могут граждане, зарегистрированные на территории ДФО, а также граждане, которые собираются переехать на Дальний Восток с целью ПМЖ. Однако, такие машины нередко реализуют в других регионах, в том числе и в Крыму.

Следует понимать, что автобизнесу, который занимается импортом праворульных автомобилей из Японии и других стран востока через ДФО, все-таки не удастся избежать установки российских систем экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Несмотря на то, что введение правил об обязательной установке ЭРА-ГЛОНАСС для импорта поддержанных автомобилей, а также ужесточенные требования к электронным ПТС (обязательная аккредитация сертификационными лабораториями уполномоченными Росаккредитацией), снизить массовый ввоз авто на Востоке пока не удается, в то время как в других регионах эта система работает отлично.

Многие российские эксперты авторынка убеждены, что упрощенный таможенный режим будет продлеваться для жителей Дальнего Востока до тех пор, пока рынок леворульных автомобилей естественным образом не вытеснит праворульные транспортные средства.

Читайте также:

Выберите город из списка