+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ В России могут запретить эксплуатацию старых автомобилей

В России могут запретить эксплуатацию старых автомобилей

Запрет старых автомобилей в Росии

В августе 2019 года Комитет по экономической политике и промышленности внес на рассмотрение Госдумы новое предложение, касающееся запрета эксплуатации автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации. В этой статье мы расскажем о том, насколько реально реализовать инициативу, и что для этого потребуется.

Минпромторг и Минтранс получили на рассмотрение инициативу о запрете эксплуатации старых автомобилей от зампредседателя Комитета по экономической политике и промышленности Альфии Когогиной. Автор инициативы предлагает ввести запрет на законодательном уровне, однако о каких конкретно автомобилях идет речь, и какая мера пресечения будет ожидать нарушителей, в письме не уточняется. В настоящий момент принятие и реализация законопроекта возможна лишь по отношению к коммерческому транспорту, но не к личному. В данный момент на территории Российской Федерации насчитывается более 20 миллионов транспортных средств, возраст которых составляет 15 лет и более.

"Вывод из инфраструктуры транспортных средств, достигших предельного срока использования - задача, которая должна осуществляться за счет принятия экономических, технических и организационных мер. Параллельно должна быть проведена работа с населением, мотивирующая на покупку новых машин (в идеале, экологически безопасных)." - отметили в Минпромторге.

Для того, чтобы реализовать инициативу, необходимо разработать план и перечень положений, определяющих выход за пределы предельного срока эксплуатации. Для этого необходимо учитывать не только фактический возраст автомобиля, но и его пробег. Раннее власти уже организовывали программы, направленные на обновления автопарка, так, в 2018 году, автовладельцы могли получить скидку на покупку нового авто при сдаче старой машины в утилизацию. Однако, в данный момент возобновление программы обновления автопарка не планируют. Минпромторг сообщили, что за период работы госпрограммы, было реализовано более миллиона транспортных средств.

Читайте также:

Выберите город из списка