+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
Симферополь
Выбрать другой город
+7 (978) 121-77-51

Ужесточение штрафа за нарушение правила проезда пешеходных переходов

На основании решения об изменении размера административного наказания с 10 ноября 2017 года, размер штрафа за непропуск пешехода будет варьироваться от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. Штраф предписывается водителю, который не уступил дорогу пешеходу или любому другому участнику дорожного движения, имеющего преимущество (за исключением транспортных средств). Основанием для внесения поправки послужила неэффективность действующих штрафов. Таким образом, правительство планирует снизить количество нарушений, и как следствие, дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушениями правил проезда пешеходных переходов и отказ от предоставления преимуществ пешеходам на пешеходных переходах. Напомним, что раннее, размер штрафа за указанное правонарушение был константен, и составлял 1500 рублей.

Пешеходам, которые нарушают правила дорожного движения и пересекают проезжую часть в непредусмотренных для этого местах, или же игнорируют порядок пересечение проезжей части на регулируемых пешеходных переходах, также ожидает штраф в размере 500 рублей. На данный момент государственные ведомства оценивают эффективность принятых мер и установленного размера штрафа для пешеходов-нарушителей, с целью определения эффективности наказания. В случае неудовлетворительных результатов, размер административного наказания для пешеходов и других участников дорожного движения, не являющихся водителями транспортных средств (например, велосипедистов), размер штрафа может быть увеличен.

Дополнительной мерой для водителей, нарушающих правила проезда пешеходных переходов, может также послужить внесение информации о правонарушении в накопительную систему баллов. Напомним, что система баллов предусматривает лишение водительских прав или денежное взыскание размером до 30 тысяч рублей за совершение трех серьезных проступков (например, пересечение двойной сплошной или отказ предоставления преимущества участникам дорожного движения, имеющим преимущества в движении).

Читайте также:

Выберите город из списка