+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Уголовное наказание за сокрытие с места ДТП

Уголовное наказание за сокрытие с места ДТП

До настоящего времени в России не было предусмотрено уголовное наказание за сокрытие с места дорожно-транспортного происшествия: водителя наказывали лишением права вождения на срок до полутора лет или административным арестом. Однако в январе 2019 года была поддержана поправка, которая ужесточит меры наказания за подобное нарушения. В этой статье мы расскажем о том, что грозит водителям, оставившим место ДТП.
Предложение об ужесточении наказания за сокрытие с места ДТП было внесено на рассмотрение не один раз, однако, в январе 2019 года, Госдума поддержала предложение о введение уголовной ответственности за проступок. Теперь, водителя, покинувшему место ДТП будет грозить уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет. В первую очередь, поправка коснется аварий, в которых пострадали или погибли люди. Нередко, причиной таких аварий является состояние алкогольного опьянения водителя. Спустя несколько дней после ДТП водитель может совершить явку с повинной, однако установить факт алкогольного опьянения уже не представляется возможным, поэтому водитель несет смягченную меру пресечения по 264 статье Уголовного Кодекса как трезвый.
Таким образом, водители, сокрывшиеся с места аварии, несут куда более легкую ответственность по сравнению с теми, кто остался на месте происшествия в нетрезвом виде. Именно поэтому Госдума поддержала поправку, предложенную Министерством Внутренних Дел РФ, к статье УК РФ, которая ужесточит наказание за сокрытие. Рассмотрение документа запланировано на 7 февраля 2019 года. Раннее Конституционный Суд также поддержал идею об ужесточении мер за данное правонарушение. В 2016 году аналогичное предложение вносил на рассмотрение депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. Он аргументировал свою позицию тем, что в связи с ужесточением мер наказания за вождение в нетрезвом виде, водители стали покидать место ДТП чуть ли не в два раза чаще.




Читайте также:

Выберите город из списка