+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Тюнинг автомобиля в России: что разрешается и запрещается

Тюнинг автомобиля в России: что разрешается и запрещается

Тюнинг машины в России

С 01.02.2021 года в России действуют новые правила регистрации тюнинга: сейчас лишь частично, однако с 1 июля 2021 года изменения вступят в силу в полной мере и методы проверки автомобилей на наличие тюнинга станут законными. Эти изменения связаны с публикацией нового техрегламента Таможенного союза.

Если владелец автомобиля желает установить лебедки, кондиционер или печь, то заключение о возможности установки он должен получить у аккредитованной испытательной лаборатории, действующей на основании соответствующей лицензии. То же самое касается и установки колес с большим радиусом (если производитель транспортного средства изначально не предусмотрел такую возможность). Следовательно, перед установкой колес большего радиуса, водитель должен иметь протокол испытаний на устойчивость, тормозные характеристики и показания спидометра. Категория скорости автомобиля, отраженная в Одобрении типа транспортного средства (ОТТС) должна позволять устанавливать увеличенные шины.

В случае необходимости переоборудования автомобиля для выполнения грузоперевозок, владельцу потребуется отвезти в ГИБДД документы, которые подтверждают соответствие транспортного средства внесенным конструкционным изменением, а также соответствие автомобиля требованиям безопасности.

Тягово-сцепные устройства должны иметь маркировки и соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза. Однако, если в ОТТС указано, что буксировка прицепа не предусмотрена производителем, выполнять такой тюнинг категорически запрещено.

Если водитель желает увеличить клиренс автомобиля, то установить лифт подвески можно лишь в случае соответствия требованиям техрегламента.

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства не требуется для установки легкосъемных элементов, в том случае, если инструкция по эксплуатации транспортного средства предусматривает возможность их установки, а руководство подтверждает возможность их использования. Речь идет о грузовом отсеке пикапов, багажниках на крышу и других легкосъемных элементах.

Читайте также:

Оставить заявку