+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Тонкости ПДД: можно ли объехать яму на дороге по обочине или встречной полосе

Тонкости ПДД: можно ли объехать яму на дороге по обочине или встречной полосе

Тонкости ПДД: можно ли объехать яму на дороге по обочине или встречной полосе

Асфальт на крымских дорогах пока не идеален, и очередная "пойманная" яма может обернуться ловушкой для дисков из легких сплавов, повреждением деталей ходовой части и даже порогов. Нередко, чтобы избежать столь неприятных последствий для автомобиля, водители выезжают на обочину или встречную полосу. В этой статье мы расскажем о тонкостях ПДД, касательно объезда препятствий по обочине и встречке.

Правила дорожного движения запрещают объезжать препятствия по встречной полосе, если имеется разметка или знак, который запрещает такой манёвр. В остальных случаях допускается выполнить объезд по встречной полосе, но лишь после того, как водитель удостоверится в безопасности маневра. Кроме того, не все ямы и другие объекты на проезжей части, которые могут убить диски и подвеску, с точки зрения ПДД являются препятствием: препятствием считаются лишь те неподвижные объекты, которые не позволяют продолжить движение по данной полосе.

Крупные ямы считаются препятствием, поскольку являются дефектом проезжей части, однако речь идет лишь о тех ямах, размер которых превышает 150 мм в длину, 600 мм в ширину, а глубина составляет более 50мм (совпадение должно быть хотя бы по одному параметру).

Объезд ям по обочине также считается нарушением ПДД, поскольку движение транспортных средств по обочинам разрешено лишь для велосипедистов, гужевых повозок и автомашин дорожных, коммунальных служб. Нарушение влечет за собой наложение штрафа, размером 1500 рублей.

За объезд препятствия с выездом на встречную полосу через запрещающую разметку, водитель может быть наказан штрафом, в размере 5000 рублей, однако лишить водительского удостоверения за такой проступок в случае объезда препятствия не могут. За объезд препятствия по обочине придется заплатить 1500 рублей. Так как же поступать водителям? Возможно выполнить полную остановку транспортного средства перед препятствием и проехать яму максимально медленно, на пределе возможностей подвески. В случае повреждения транспортного средства, владелец может обратиться в суд с требованием компенсировать ущерб. Другое решение - позвонить на горячую линию ГИБДД и сообщить о препятствии, в таком случае сотрудники Госавтоинспекции прибудут на указанное место и выполнят временную разметку, установку знака.

Читайте также:

Оставить заявку