+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Тарифы за проезд тяжелого транспорта по федеральным трассам возросли

Тарифы за проезд тяжелого транспорта по федеральным трассам возросли

Тарифы за проезд тяжелого транспорта по федеральным трассам возросли

С 1 февраля 2020 года начинают действовать новые тарифы за проезд крупногабаритных и тяжелых грузовиков по российским трассам федерального значения. Речь идет о грузовиках, масса которых составляет 12 тонн и более. В этой статье мы расскажем о том, сколько теперь придется заплатить водителю за каждый километр трассы, по которой он проедет.

Система "Платон" - система взимания платы за проезд тяжеловесных грузовиков (массой более 12 тонн) за движение по трассам федерального значения. В данный момент в ней зарегистрировано более 1 300 000 грузовиков. Средства, полученные от грузоперевозчиков, идут на ремонт федеральных трасс и автодорог, а также возведения мостов в регионах. В данный момент было отремонтировано более 700 километров трасс, более 2000 километров дорог в 40 городах, и построено более 40 мостов в 20 субъектах.

До вступления в силу новых тарифов, плата за передвижение грузового транспорта, массой свыше 12 тонн составляла 2,04 рубля за каждый километр. В данный момент тариф был увеличен на 16 копеек, таким образом, за 1 километр будет необходимо заплатить 2,2 рубля. Прошлое повышение тарифов состоялось летом 2019 года, тогда стоимость проезда возросла на 14 копеек: с 1,9 р./км, до 2,04 р./км.

На данный момент такса по системе "Платон" в России является наименьшей среди всех подобных систем зарубежных систем. Так, стоимость проезда 1 километра в Белоруссии составляет практически 10 рублей, а в Австрии даже превышает 30 рублей.

Внедрение оплаты за проезд тяжелых грузовиков по трассам - это не только возможность ремонта дорожного покрытия в возведения мостов, но и повышение прозрачности в области грузоперевозок, а также источник значимой юридической информации для государства. "Платон" послужит базой для реализации и внедрения других сервисов, которые принесут пользу государству.

Читайте также:

Выберите город из списка