+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Суперасфальт на Российских дорогах

Суперасфальт на Российских дорогах

С каждым годом инженеры модернизируют асфальтобетонные смеси для лучшего качества дорожного покрытия, а также увеличения его срока службы. В ближайшие 2 года уложат более 1000 километров нового дорожного покрытия под официальным названием "Суперасфальт": название будет включено в ГОСТ. Кстати, новая асфальтобетонная смесь будет применяться для обновления крымской "Тавриды". В этой статье мы расскажем подробности.

В последние годы российские дороги уже стали значительно качественнее, чем десятилетие назад, однако нагрузка на полотно также неустанно увеличивается. Для того, чтобы обеспечить должное качество покрытия, с учетом современных нагрузок, инженеры непрерывно работают над усовершенствованием асфальтобетонных смесей.

В настоящее время Росавтодор уже производит разработку государственного стандарта для нового асфальтного покрытия под названием "Суперасфальт". В данный момент известно, что покрытие позволит добиться максимального качества за счет возможности подстраиваться под конкретные климатические условия разных регионов, а также учитывать транспортные нагрузки. Разработка асфальтобетонной смеси основана на методах высокотехнологичного проектирования: лучшие результаты достигаются за счет точного подбора битумного вяжущего, минерального компонента и модификатора. Технология, которая послужила основой при создании суперасфальта, носит название "Superpave" и успешно внедряется на территории США, Канады и ЕС.

Представители Росавтодора подчеркнули, что существующая методика подбора и оценки качества асфальтного покрытия морально устарела, и не позволяет в полной мере удовлетворить современные требования к дорожному покрытию. Впрочем, технология "Superpave" также имеет недостаток - дороговизна покрытия не позволяет применять суперасфальт повсеместно, поэтому он будет применяться преимущественно на крупных федеральных проектах. В ближайшие годы планируется обновить дорожное покрытие на участке крымской "Тавриды".

Читайте также:

Выберите город из списка