+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Страховые компании просят расширить тарифный коридор ОСАГО

Страховые компании просят расширить тарифный коридор ОСАГО

Подорожание ОСАГО из-за коронавируса

Стоимость полиса автострахования опять может возрасти. Страховые компании направляют письма в ЦБ РФ, с просьбами увеличить тарифный коридор ОСАГО как минимум на 10%. Таким образом страховые компании пытаются компенсировать убытки на колебаниях валюты и ослаблении рубля. В этой статье мы расскажем о том, что ожидает российских водителей весной 2020.

Автором письма с просьбой о временной поддержке страхового сектора в ЦБ РФ стал Всероссийский союз страховщиков. В письме представители ВСС акцентировали внимание на необходимости увеличения тарифного коридора ОСАГО не менее, чем на 10% в обе стороны. Таким образом, страховщикам удалось бы покрыть убытки, которые они понесли из-за падения рубля (так как детали и запчасти для восстановительных работ нередко покупают за границей, и стоимость на них возросла). Кроме того, ВСС просили увеличить срок страховой выплаты до 30 дней (в данный момент 20 дней).

Центральный Банк скептически отнесся к полученным просьбам и предложениям, как и представители комитета палаты по госстроительству и законодательству. Например, Вячеслав Лысаков, сославшись на то, что пару лет назад страховые компании получили прибыль в размере 214 млрд рублей, а выплатили лишь 141,2 млрд рублей, также раскритиковал инициативу.

Однако падение рубля действительно повлекло за собой подорожание деталей для транспортных средств. Таким образом, стоимость восстановительных работ после ДТП будет увеличена как минимум на 9,9%, а значит, расширения тарифного коридора ОСАГО не избежать, и это лишь дело времени. Казалось бы, аккуратные водители будут только рады расширению страхового коридора, но не тут-то было! Вероятнее всего, базовый тариф также будет увеличен. В то же время, маленькие страховые компании, возможно, начнут снижать тарифную ставку для того, чтобы привлечь как можно больше новых клиентов.

Читайте также:

Выберите город из списка