+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Штрафы с некоторых камер будут аннулированы

Штрафы с некоторых камер будут аннулированы

Штрафы с некоторых камер будут аннулированы

Три ведомства в данный момент разрабатывают поправки в законодательство, которые избавят сотни россиян от "писем счастья" с камер, установленных с нарушениями. Речь идет о МВД, Министерстве транспорта и комитете по транспорту Госдумы. Кроме того, депутаты также предложили включить в Кодекс об административных правонарушениях поправки, предусматривающие привлечение к ответственности должностных лиц, под руководством которых были неправильно установлены средства фото- и видеофиксации. В этой статье мы расскажем о том, кому повезет избавиться от штрафов.

Сейчас к установке средств фото- и видеофиксации предъявляется ряд требований государственных стандартов, которые носят исключительно рекомендательный характер, тем не менее, в скором времени ситуация может измениться: основные требования к камерам и их размещению будут внесены в закон об автодорогах. Кроме того, разрабатываются поправки, предусматривающие ответственность должностных лиц за нарушение регламента установки средств видеофиксации, в том числе и за неправильное расположение камер. По словам представителей ведомств, ответственность должна быть обоюдной.

Нарушение правил установки видеокамер приводит к искажению данных, таким образом, многие водители не раз получали штрафы за превышение скорости, когда величина скорости была выше технических возможностей машины. Кроме того, места расположения сотен камер также не соответствуют принципам обеспечения безопасности дорожного движения, так, многие камеры установлены в местах с наибольшим автомобильным трафиком, а не на участках с повышенной опасностью ДТП.

Исходя из этого, логичнее всего было бы признать штрафы с камер, установленных с нарушениями, недействительными. Соответствующие поправки планируют внести уже осенью этого года. Напомним, что в данный момент более 80% нарушений Правил Дорожного Движения выявляются посредством видеокамер.

Читайте также:

Выберите город из списка