+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Реформа в мире автострахования: новое предложение парламентариев

Реформа в мире автострахования: новое предложение парламентариев

Главным недостатком существующего порядка автострахования является финансовая ответственность за лиц, указанных в страховом полисе. Таким образом, кто бы ни был виновником дорожно-транспортного происшествия, возмещение ущерба, причиненного транспортному средству, ложится на владельца полиса. Множество российских семей имеют один автомобиль, который используют родители, их совершеннолетние дети, родственники и т.д. В таком случае, вопрос об ответственности за лиц, имеющих законные основания на управление автомобилем (т.е. вписанных в полис), становится актуальным как никогда.

Депутаты предложили кардинально сменить принцип автострахования, что подразумевает оформление полиса ОСАГО не на транспортное средство, а на конкретного водителя. В таком случае, водитель будет иметь право управлять любым транспортным средством, находящимся в его владении, когда категория, указанная в полисе, будет совпадать с категорией на транспортное средство.

Подобное предложение уже не раз попадало на рассмотрение в Совет Российской Федерации, идею также поддержал Центральный Банк. Однако, к сожалению, законопроект так и не был утверждён. На этот раз дело приобретает более серьезные обороты. К тому же, в декабре 2018 года заработало бюро страховых историй, которое облегчит расчет страховых коэффициентов в случае утверждения этого законопроекта.



Читайте также:

Выберите город из списка