+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
Симферополь
Выбрать другой город
+7 (978) 121-77-51

Предложение об отмене скидок на штрафы за нарушение ПДД

Президент Татарстана Рустам Минниханов серьезно озадачился вопросом рациональности использования системы скидок на штрафы от ГИБДД. Глава Республики Татарстан заявил, что система себя не оправдывает, и государство ежегодно теряет около 3 миллиардов рублей, которые могли бы быть благополучно направлены на ремонт дорожного покрытия. Кроме того, по мнение президента РТ, скидка на штрафы недостаточно мотивирует водителей, и существенных улучшений после внедрения системы не наблюдалось. Министр внутренних дел Республики Татарстан подчеркнул, что на данный момент, каждый третий нарушитель продолжает не оплачивать штрафы.

Напомним, что с 2016 года, водитель может получить скидку, в размере 50%, в том случае, если оплатит штраф от ГИБДД не позднее, чем спустя 20 суток с момента постановления. Тут следует обратить внимание на словосочетание "с момента постановления" - если "письмо счастья" прилетело с опозданием на 20 дней, получение скидки невозможно, ведь отсчет начинается строго с момента подписания протокола сотрудником ГИБДД. Скидка распространяется не на все штрафы, например, водитель не может получить скидку на штраф за вождение в нетрезвом виде, за повторное превышение скорости более, чем на 40 км/час, проезд на красный, пересечение двойной сплошной и другие серьёзные нарушения.

Так или иначе, действующая система скидок мотивировала водителей к своевременной оплате штрафов. По данным ГИБДД, в 2017 году, более половины штрафов (67,5%) были оплачены со скидкой. Перерастет ли заявление главы Татарстана в предложение о поправке в законопроекте, или так и останется заявлением - покажет время. На данный момент депутаты Государственной Думы никак не комментируют заявления Рустама Нургалиевича.




Читайте также:

Выберите город из списка