+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Почему в 2021 году многие водители по прежнему договариваются о компенсации на месте после ДТП

Почему в 2021 году многие водители по прежнему договариваются о компенсации на месте после ДТП

Почему в 2021 году многие водители по прежнему договариваются о компенсации на месте после ДТП

Несмотря на то, что уже более десятилетия на территории Российской Федерации действует обязательное и добровольное страхование автогражданской ответственности, многие водители по прежнему предпочитают договариваться о компенсации ущерба, причиненного транспортному средству, на месте ДТП без оформления происшествия. В этой статье мы расскажем о том, почему 44% водителей имели опыт полюбовного разбирательства без привлечения аварийных комиссаров, сотрудников ГИБДД и страховых компаний.

Первая причина, по которой ДТП не оформляется, а участники договариваются на месте - отсутствие страхового полиса у виновника дорожно-транспортного происшествия. Иногда страховка может просрочиться, а в некоторых случаях и вовсе не продлеваться годами. В таком случае, лучший исход для виновника ДТП - договориться на месте. То ли дело, когда пострадавший отказывается от компенсации на месте и требует оформления по всем правилам - это чревато большими проблемами для виновника.

Многие водители избегают официального оформления ДТП из-за того, что не хотят получить повышающий коэффициент при оформлении следующего полиса. В условиях постоянного роста цен на ОСАГО и КАСКО, это опасение звучит вполне разумно, однако таковым не является, ведь пострадавшая сторона может получить значительно меньшую сумму, чем требуется для восстановления транспортного средства.

И, наконец, третья причина, по которой участники ДТП могут принять решение о полюбовном договоре на месте происшествия - опасения, что сотрудники ГИБДД неправильно оформят Европротокол (допустят ошибку), и пострадавший вовсе не получит компенсацию ущерба. Действительно, такие случаи до сих пор происходят в разных регионах Российской Федерации, однако опытные водители всегда обнаружат допущенную ошибку и откажутся подписывать документ до момента ее исправления. Кроме того, всегда возможно обратиться за помощью к аварийному комиссару - специалисту по оформлению ДТП.

Читайте также:

Оставить заявку