+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Почему у разных страховщиков может существенно отличаться стоимость ОСАГО

Почему у разных страховщиков может существенно отличаться стоимость ОСАГО

Почему у разных страховщиков может существенно отличаться стоимость ОСАГО

Езда без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности наказывается административным взысканием в размере от 500 до 800 рублей, поэтому просрочки лучше не допускать. Российский Союз Автостраховщиков (РСА) рекомендует водителям сравнивать стоимость страхового полиса ОСАГО у разных страховых компаний и агентов, поскольку она может существенно отличаться. В этой статье мы расскажем о том, по каким причинам у разных страховщиков может быть заявлена разная стоимость полиса.

Существует только 3 причины, по которым возможен ценовой коридор ОСАГО:

1. Скидка страхового агента. Страховая компания или агент имеют право уменьшить стоимость ОСАГО за счет собственной прибыли. Центральный Банк Российской Федерации устанавливает обязательные тарифные ставки, которые у страховщика быть ниже не могут. Тем не менее, страховые компании устанавливают наценку, которая позволяет получить прибыль. Размер наценки у каждого агента или агрегатора может отличаться, однако, на незначительную сумму. Безусловно, клиент вряд ли откажется от услуг любимой страховой компании из-за 200 рублей, но если речь идет о первой покупке, то выбор может быть отдан в пользу компании, предлагающей скидку.

2. Разность тарифов базовой ставки. В 2020 году произошла настоящая страховая революция, в рамках которой страховые агенты получили возможность самостоятельно определять базовые тарифы в условиях регламентированного ЦБ РФ тарифного коридора. Раньше страховые агенты использовали региональные единые базовые ставки, в то время как сейчас страховщики могут принимать решения самостоятельно. Но лишь в том случае, если на официальном сайте опубликован перечень тарифных факторов, к которым может относиться даже пол водителя. Если на сайте не опубликован перечень тарифных факторов, водитель вправе запросить письменный расчет стоимости ОСАГО с указанием факторов.

3. Ошибка с расчетом КБМ. Данные для расчета коэффициента Бонус-малус содержатся в единой базе данных АИС ОСАГО. Однако, в базу может подгружаться неправильный расчет, что обусловлено множеством факторов, например, если водитель фигурирует в нескольких страховых полисах (владеет 2 машинами или использует машины членов семьи). Вы можете проверить КБМ на сайте РСА, и в случае ошибки потребовать повторный расчет и компенсацию.


Читайте также:

Выберите город из списка