+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Первый бесплатный автобан в России

Первый бесплатный автобан в России

Новая Рига

"Новая Рига" может стать первым бесплатным автобаном в России. Так в обиходе называют федеральную трассу М-9 "Балтия", проходящую вблизи государственной границей с Латвией. В этой статье мы расскажем о том, какие требования нужно выполнить владельцу для получения нового скоростного режима, а также о приблизительных сроках реализации проекта.

В данный момент, скоростной режим, позволяющий езду на скорости 130 км/час, доступен исключительно на платных трассах и участках трасс. Однако, полным ходом идет разработка ГОСТ, разрешающего устанавливать на бесплатных автомагистралях аналогичный скоростной режим. Госстандарт предусматривает обязательное выполнения нескольких требований, которые позволят организовать безопасное передвижение автомобилей на такой высокой скорости. Например, дорога должна быть оснащена электронным информационным табло, способным изменять лимит скорости на время плохих погодных условий, наличие остановочных площадок каждые 3-5 км трассы и прочее.

В прошлом году РосдорНИИ проводил исследования федеральных дорог, в ходе которых выяснилось, что инфраструктура автомагистрали трассы М-9 "Балтия" наиболее близка к требованиям нового ГОСТ. В результате эксперты РосдорНИИ постановили, что на некоторых участков "Новой Риги", скоростной режим может быть безопасно увеличен до 130 км/час. Трасса М-9 отличается отличным качеством дорожного полотна, сравнительно небольшим количеством опасных участков.

Трасса "Балтия" имеет несколько участков с 4-ех и 6-ти полосным движением, на которых автомобили движутся со скоростью, фактически превышающей максимально допустимую. Такой показатель наблюдался у 15% транспортных средств, в то время как наиболее низкие скоростные показатели были определены на загруженном участке трассы, находящейся поблизости к Москве.

Напомним, что высокие скорости, зачастую, разрешают на участках 1 категории. К таким дорогам в России относится более 12% федеральных дорог.

Читайте также:

Выберите город из списка