+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Все, что нужно знать об отзыве диагностической карты

Все, что нужно знать об отзыве диагностической карты

Отзыв диагностической карты

Летом 2020 года в силу вступит новый закон "О прохождении ТО транспортных средств". В документе отображен регламент действий должностных лиц в отношении нарушения законодательных актов. Таким образом, сотрудники ГИБДД смогут отзывать диагностические карты в случае обнаружения нарушений во время прохождения ТО. В этой статье мы расскажем о том, почему могут быть отозваны диагностические карты, и чем это грозит водителям.

Диагностическая карта может быть отозвана не только потому, что ТО не проводилось. Если инспектор ГИБДД не обнаружит в базе данных файлов фото- и видеофиксации техосмотра, или же файлы не будут удовлетворять установленным на законодательном уровне требованиям, диагностическая карта может быть аннулирована, а владелец автомобиля будет вынужден как можно скорее отправиться на повторный осмотр. Следует также понимать, что информация об аннуляции карты должна быть направлена в страховую компанию.

Получение полиса ОСАГО без наличия диагностической карты невозможно, поэтому, если документ будет отозван, полис также будет аннулирован страховой компанией, а, как известно, эксплуатация автомобиля без страховки запрещена. Даже если Вы попали в ДТП, страховая оплатила ущерб, и лишь потом выяснилось, что карта недействительна, страховая компания может подать иск на возмещение средств - регресс.

Кроме того, возрастут и штрафы за передвижение с просроченной диагностической картой. Если сейчас водитель, управляющий транспортным средством с просроченным ТО, вынужден будет заплатить 500-800 рублей, то уже с июля 2020 года сумма может увеличиться до 2000 рублей.

Теперь водителям придется куда более тщательно выбирать СТО для планового техосмотра. Напомним, что процедура должна проходить только в сертифицированном сервисе, который не может превышать установленную суточную нагрузку более, чем на 5%. Процедура техосмотра должна быть зафиксирована фото- и видеокамерами, после чего, данные, в течение 4 часов, должны быть отправлены в федеральное облачное хранилище ЕАИС ТО.

Читайте также:

Выберите город из списка