+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Очередное подорожание ОСАГО после реформы

Очередное подорожание ОСАГО после реформы

ОСАГО опять подорожает

В конце прошлого года на рассмотрение в Госдуму был направлен законопроект, возвращающий некоторые прежние коэффициенты. После детального рассмотрения, Комиссия правительства России одобрила предложение от депутатов. В этой статье мы расскажем о том, какие коэффициенты будут учитываться вновь, и как повлияют другие нововведения на стоимость страхового полиса после реформы.

Депутаты исключили из законопроекта норму об отмене 2 коэффициентов: территориального и надбавки за мощность двигателя. Отмена этих коэффициентов могла повлечь за собой еще большее расширение тарифного коридора, однако, существенное подорожание ОСАГО - это главный "побочный эффект" реформы, которого пытаются избежать все депутаты. Напомним, что первый этап страховой реформы состоялся в начале 2019 года, когда тарифный коридор был расширен Центральным Банком в обе стороны на 20%. Таким образом, минимальная стоимость страхового полиса составила 2750 рублей, а максимальная - 4950 рублей. Страховые компании должны выбрать базовую ставку, к которой в последующем будут применять индивидуальные коэффициенты.

Также было внесено еще несколько предложений, в том числе и формирование новых коэффициентов за многочисленные нарушения Правил Дорожного Движения. Не обошли стороной и повышение лимита компенсации, сумму предложили увеличить до 2 000 000 рублей. В данный момент на рассмотрении также находится законопроект об индивидуализации тарифов. Безусловно, увеличение лимита компенсации с 500 тысяч до 2 миллионов рублей повлечет за собой подорожание тарифов. Предположительно, стоимость полиса в связи с повышением суммы возмещения убытка за причиненный вред здоровью увеличится на 5%.

Второй этап реформы состоится уже в этом году. Его особенностью станет увеличение стоимости полиса для заядлых нарушителей ПДД. В других странах подобная практика отражает снижение средней стоимости страхового полиса на 15%. После проведения первого этапа реформы, средняя стоимость ОСАГО в России снизилась на 5%.

Читайте также:

Выберите город из списка