+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Новый закон об ОСАГО уже вступил в силу

Новый закон об ОСАГО уже вступил в силу

Новый закон об ОСАГО уже вступил в силу

Нововведение коснется разу нескольких аспектов автострахования: теперь для возмещения ущерба страховой компанией, водителю необходимо будет предоставить не только протоколы ГИБДД, но также и документы, выданные медицинскими работниками и МЧС.

Новая редакция закона об ОСАГО вступила в силу 29 октября 2019 года. Законопроект был внесен на рассмотрение в 2018 году и окончательно принят парламентом в апреле 2019 года.

Теперь, в случае отказа от медицинского освидетельствования, водитель, ставший виновником ДТП, может получить иск с требованием возместить ущерб. Раннее, страховые компании составляли иски в том случае, если водитель был в состоянии алкогольного опьянения, о чем становилось известно после освидетельствования, однако теперь регресс возможен и тогда, когда водитель вовсе не прошел медицинскую экспертизу по требованию сотрудника ГИБДД. Более того, регрессный иск в суд со стороны страховой компании возможен и в том случае, если виновником аварии стало транспортное средство с прицепом, не зарегистрированным в полисе ОСАГО. Уточним, что физических лиц это нововведение коснется, иск в таком случае может быть подан исключительно на юридическое лицо, а также на водителей грузовиков и автобусов.

Была принята новая редакция касаемо страхования по «Green Card»: теперь водитель обязан получать международную страховку до пересечения границы, то есть исключительно на территории Российской Федерации. При пересечении таможни, сотрудники имеют право в принудительном порядке проверить наличие полиса обязательного автострахования у водителя, причём как на въезде, так и при выезде.

Нововведение также коснутся и электронных полисов: автостраховщики нередко сталкиваются с ситуациями, когда водитель намеренно предоставил недостоверные данные о транспортном средстве (например, умышленно занизил мощность двигателя или добавил несколько лет стажа вождения). Страховая компания сможет подать регрессный иск в суд, если обнаружит недостоверность в предоставленных водителем данных.

Поправки также разрешили водителям передвигаться в автомобиле без бумажного полиса: теперь, в случае требования сотрудниками ГИБДД предъявить полис автогражданки, водитель может предоставить электронную версию документа.

Читайте также:

Выберите город из списка