+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Новый сервис от ГЛОНАСС: навигатор сообщит, что впереди гололед

Новый сервис от ГЛОНАСС: навигатор сообщит, что впереди гололед

Навигатор гололеда

В следующем году компания "ГЛОНАСС" запустит новое онлайн-приложение, которое будет своевременно оповещать водителей о том, что впереди их ждет опасность. Возможно, приложение будет интегрировано в уже существующие популярные сервисы: Навигатор от Яндекс или 2GIS. В этой статье мы расскажем об особенностях программы, дате релиза и тестирования.

Так как разработка подобных приложений с нуля стоит очень дорого и может продолжаться годами, "навигатор-антигололед" будет взаимодействовать с уже существующей платформой под названием "Автодата". Именно "Автодата" будет выполнять обработку и анализ данных, генерируя точный прогноз, базируясь на температуре и влажности воздуха. Исходными данными для нейросети платформы послужит информация с метеорологических станций, которые располагаются в каждом крупном городе. Таким образом, водитель сможет заранее узнать об опасном участке по пути следования.

В данный момент большинство автомобилей оснащено встроенными системами контроля ESC/ESP, однако, возможности систем позволяют уведомлять о гололеде лишь после того, как колеса оказались на скользкой поверхности. В то время как новый "навигатор-антигололед" сможет предупреждать водителей даже за несколько километров.

Платформа "Автодата" - это общий проект Минпромторга, Росавтодор, РСА, ГЛОНАСС, Яндекс и других межотраслевых организаций. Он был разработан по поручению Президента в 2019 году, и с тех пор неустанно совершенствуется. Платформа представляет собой своеобразное хранилище различных автомобильных данных, которые могут успешно использоваться для разработки полезных приложений для водителей, федеральных систем учета и т.д.

Также актуален вопрос "навигатора-снегопада", ведь сильный снегопад является причиной множества аварий на дорогах России. Яндекс готов обсудить идеи новых сервисов для водителей и интегрировать их в свои системы. В данный момент Яндекс.Навигатор используют более 20 миллионов граждан.

Читайте также:

Выберите город из списка