+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Новые экспресс-тесты на предмет наркотического опьянения у водителей

Новые экспресс-тесты на предмет наркотического опьянения у водителей

Новые экспресс-тесты на предмет наркотического опьянения у водителей

Совсем скоро у сотрудников ГИБДД появятся новые экспресс-тесты для выявления водителей в состоянии наркотического опьянения. Об этом стало известно 16 октября на международной выставке под названием "Дорога-2019", которая состоялась в Екатеринбурге. В этой статье мы расскажем о том, когда новые устройства будут введены в эксплуатацию, и как будут работать аппараты.

Алкотестеры повсеместно используются сотрудниками Госавтоинспекции, однако такие экспресс-тесты не позволяют выявить состояние наркотического опьянения водителя, а лишь определяют содержание алкоголя в парах выдыхаемого воздуха. Таким образом, чтобы исключить употребление наркотиков водителем в случае неадекватного поведения на дороге, сотрудники ГИБДД вынуждены доставить его в ближайшее специализированное медицинское учреждение, что занимает немало времени. В связи с множеством неудобств и существенными временными затратами, государство занялось поиском эффективного решения, позволяющего решить эти проблемы.

Новый прибор носит название "Наркотектер", он позволяет выявить ряд наиболее популярных наркотических веществ, среди которых: опиаты, каннабиоиды, амфетамин, кокаин, метамфетамин и другие. Внедрение устройства запланировано на 2020 год после прохождения тестов и отладки массового производства. Принцип работы устройства заключается в следующем: водителю необходимо будет сдать слюну, после чего, на электронном дисплее появится информация о предположительном содержании наркотических веществ в биоматериале. Если результат экспресс-теста окажется положительным, то сотрудник ГИБДД сможет принудительно направить водителя на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер, где произведут забор мочи и/или крови.

Закупка "Наркотектера" на законных основаниях может быть произведена представительствами ГИБДД посредством тендера. Однако для того, чтобы устройства появились в арсенале сотрудников ведомства, может потребоваться значительное количество времени.

Читайте также:

Выберите город из списка