+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
Симферополь
Выбрать другой город
+7 (978) 121-77-51

Новая система работы ГИБДД с нарушителями: дырки и баллы

Максимальный по размеру административный штраф за нарушение ПДД, в данный момент составляет 300 000 рублей, а самый строгое не административное наказание водителей, которые нарушили ПДД - пребывание за решеткой.

За последний десяток лет, власти трижды пытались ввести законопроект, согласно которому, водителей, что систематически нарушали Правила Дорожного Движения, могли лишить водительских прав. Но такой законопроект ввести было достаточно сложно, в связи с отсутствием системы отслеживания систематических нарушителей. При разработке плана "По борьбе с аварийностью", который разрабатывали специалисты МВД, в качестве одного и нововведений, поступило предложение ввести систему "баллов". Напомним, что в рамках той же программы, уже было введено понятие "опасное вождение", согласно чему, можно сделать вывод, что разработка МВД тщательно рассматривается Госдумой, и уже частично внедряется.

Раннее, после того, как СССР распался, система "баллов" существовала и действовала следующим образом: к водительскому удостоверению всех категорий без исключения, прилагался вкладыш, в котором работники ГИБДД выписывали водителю "баллы". Например, за незначительное превышение скорости (до 20 км), выписывалось 2 балла, а за нарушение правил остановки - 3 балла. Если водитель за один года, набирал 15 баллов и более, тогда инстанции ГИБДД лишали водителя прав, сроком от 3 до 6 месяцев. Подобную систему удалось отменить, так как юристы доказали, что такая система - это двойное наказание, а Конституция строго запрещает введение двойного наказания.

Система "дырок" - то же не нова, правда, на этот раз дырки будут виртуальными: одно серьезное нарушение = 1 дырка. Под серьезным нарушением подразумевается такие нарушения, как: превышение скорости на 40км/ч и более, не предоставление преимущества транспорту, который имеет преимущества, пересечение двойной сплошной, проезд на красный свет и так далее. Следует заметить, что выявление нарушения, которое повлечет за собой "дырку", может быть выявлено лишь сотрудником ГИБДД, а данные с видео регистраторов и камер не будут учтены.

Читайте также:

Выберите город из списка