+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Новая инициатива ЦБ: совмещение КАСКО и ОСАГО

Новая инициатива ЦБ: совмещение КАСКО и ОСАГО

Новая инициатива ЦБ: совмещение КАСКО и ОСАГО

В начале осени Центральный Банк представил алгоритм, который позволил совместить риски по ОСАГО и КАСКО в одном тарифе. По мнению автостраховщиков, алгоритм вполне работоспособен, однако снизится ли стоимость страхования обязательной автогражданской ответственности? В этой статье мы расскажем о том, как отреагировали на предложение страховые компании, а также об основных положениях нового проекта.

Центральный Банк РФ в начале сентября представили новый проект, который позволил совместить риски КАСКО и ОСАГО в рамках одного тарифа. Представители ЦБ РФ акцентировали внимание на минимальных требованиях к совмещенному полису. Такое нововведение избавит водителей от необходимости оформлять новый договор для покупки КАСКО в том случае, если у них имеется полис ОСАГО: данные будут вноситься непосредственно в бланк ОСАГО. Полис КАСКО предоставляет защиту в случае гибели или частичного повреждения транспортного средства.

Важный нюанс - сроки действия КАСКО и ОСАГО должны полностью совпадать, в противном случае после прекращение срока действия ОСАГО, страховка КАСКО также будет прекращена. Не забывайте, что по КАСКО предусмотрена франшиза, поэтому в случае ДТП, часть ущерба будет оплачивать водитель, однако эта сумма не может составлять более 20% от суммы оценки ущерба, причиненного транспортному средству.

На данный момент неизвестно, сколько будет стоить комбинированный страховой полис ОСАГО+КАСКО, однако независимые эксперты предполагают, что стоимость такой страховки будет ниже, чем стоимость покупки двух полисов по отдельности. Сейчас Российский Союз Автостраховщиков работает над деталями комбинированной страховки, предусматривая конкретные пункты и предложения в его отношении. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил свою заинтересованность в нововведении и рекомендовал ЦБ и РСА хорошо поработать над инициативой сообща, однако, в первую очередь выяснить, не будет ли противоречий со стороны законодательства.

Читайте также:

Выберите город из списка