+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Наиболее распространенные ошибки водителей после ДТП

Наиболее распространенные ошибки водителей после ДТП

Наиболее распространенные ошибки водителей после ДТП

Любая авария - это стресс для водителя, поэтому не удивительно, что в условиях экстремальной ситуации многие совершают ошибки, особенно, если в ДТП есть пострадавшие. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных ошибках после ДТП, которые могут привести к отказу страховых компаний в выплатах по ОСАГО и другим неприятным последствиям.

1. Забили сфотографировать машину и номера другого участника ДТП. В то время как Вы ожидаете сотрудников ГИБДД или аварийного комиссара, другой участник аварии может покинуть место происшествия. Поэтому, необходимо как можно скорее выполнить фото- или видеосъемку места ДТП, а при возможности, сфотографировать и документы виновника. Постарайтесь запечатлеть как можно больше деталей: дорожную разметку, расположение автомобилей, название улицы и т.д.

2. Не покинули проезжую часть после маленькой аварии без пострадавших. Особенно, если речь идет о проезжей части с большим трафиком. Все, что Вам нужно - произвести фото- и видеосъемку, после чего как можно скорее покинуть проезжую часть, даже если Вы ожидаете аварийного комиссара. Длительное нахождение на аварийке посреди дороги может спровоцировать другие ДТП.

3. Забыли привезти машину после ДТП в Госавтоинспекцию на осмотр. Это необходимо даже тогда, когда происшествие было оформлено аварийным комиссаром. В ГИБДД Вы сможете получить справку об аварии для страховой компании, в противном случае Вы не сможете оформить выплату. Исключение - составление европротокола на месте ДТП.

4. Не удостоверились, что в Справку о ДТП была внесена вся информация о повреждениях транспортного средства. Если Вы что-то упустили, то при расчете не получите компенсацию, в полной мере перекрывающую ущерб.

5. Позволили виновнику ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения скрыться. С точки зрения законодательства Вы имеете на это право, однако, водитель может подвергнуть опасности других участников дорожного движения, в том числе и с летальным исходом.

6. Забыли сфотографировать схему ДТП. Она будет храниться в архиве Госавтоинспекции, однако, еще может Вам потребоваться.

7. Забыли позвонить в страховую при составлении европротокола (если являетесь виновником). Это чревато взысканием страховой компанией Ваших собственных средств для возмещения ущерба потерпевшему.

Читайте также:

Выберите город из списка