+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Какие требования имеет право предъявлять сотрудник ДПС

Какие требования имеет право предъявлять сотрудник ДПС

Какие требования имеет право предъявлять сотрудник ДПС

Совсем недавно в России вступил в действие новый регламент надзора за дорожным движением, который, впрочем, не очень-то и отличается от предыдущего. В этой статье мы хотим напомнить водителям о ключевых тезисах, которые помогут избежать проблем при общении с сотрудниками ГИБДД.

Наибольшее негодование у общественности вызвал так называемый "скрытый надзор", однако, это протокол осуществляется уже очень давно. Суть заключается в том, что сотрудники ДПС выполняют надзор за дорожным движением на служебных автомобилях без специального окрашивания, патрульные используют гражданскую одежду. Несмотря на то, что такой экипаж не имеет право задерживать правонарушителей, они обязаны уведомить ближайший экипаж ГИБДД.

Инспектор ГИБДД в праве остановить любой автомобиль, в том числе и тот, который не нарушал Правил дорожного движения. Причиной для остановки может послужить проверка документов водителя. Таким образом, основания для остановки определенно будут, однако, все же, лучше уточнить конкретную причину остановки сразу же.

Экипаж ДПС в праве потребовать от водителя выйти из машины в том случае, если требуется осуществить сверку маркировки, провести досмотр водителя или ТС, а также в случаях, когда имеются основания полагать, что водитель находится в неадекватном состоянии. Это требование лучше выполнить, иначе увеличивается риск получить административное взыскание за "невыполнение законного требования сотрудника полиции".

Наиболее безопасное место с точки зрения коррупционных поползновений и необоснованных обвинений - салон автомобиля ДПС или пост ДПС. В данный момент каждое транспортное средство и пост ДПС оборудованы средствами фото- и видеофиксации, которые непременно функционируют. В том или ином случае, сотрудникам ГИБДД регламентировано взаимодействовать с водителем в поле зрении объектива регистратора (в машине или переносного), и Вы можете настоять на том, чтобы продолжить общение у капота перед регистратором. Кстати, водители также имеют право фиксировать общение с сотрудниками ДПС на средства видеофиксации.

Читайте также:

Оставить заявку