+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Как в России будут решать проблему с пьяными водителями за рулем

Как в России будут решать проблему с пьяными водителями за рулем

Как в России будут решать проблему с пьяными водителями за рулем

Последние новости о дорожно-транспортных происшествиях с летальным исходом, участниками которых являлись медийные личности, взбудоражило всю страну. В прошлом месяце активно шло обсуждение законопроекта, который бы запрещал получать права гражданам, страдающим хроническим алкоголизмом. Несмотря на то, что в данный момент на территории страны действуют весьма жесткие меры по отношению к любителям выпить и сесть за руль, их оказывается недостаточно.

Несмотря на крупные обороты законопроекта о запрете получения прав лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, госструктурам (МВД и Минздраву), так и не удалось прийти к согласию. Медики оправдывают свою категоричную позицию врачебной тайной, следовательно, они не имеют права разглашать личную информацию о здоровье граждан сотрудникам подразделений МВД. Тем не менее, в прошлом году, Минздрав все же принял ряд попыток, которые позволяли бы определить хронических алкоголиков во время прохождения медицинской комиссии для получения права вождения при помощи CDT-тест. Проходить CDT-тест водители должны за свой счет, что увеличивало бы стоимость процедуры до 5000 рублей и более. Именно поэтому, многие водители, которым было необходимо предоставить справку о состоянии здоровья для замены удостоверения, начали массово получать "старые справки". Таким образом, идея не удалась.

Недавно также вышел новый законопроект, который предлагал выполнять конфискацию транспортных средств у водителей, которые садились за руль в нетрезвом виде. Во многих странах мира подобная инициатива нашла положительный отклик и активно применяется в данный момент. Однако, данный законопроект, как и обязательное прохождение CDT-теста, не нашел отклика у представителей властей, так как это нарушает законодательные акты о праве собственности.

Общественный резонанс ввиду последних событий вывел вопрос о необходимости принятия новых мер на новый уровень. Таким образом, сейчас вероятность принуждения граждан к CDT-тесту во время прохождения медкомиссии, если у медиков возникнут сомнения, значительно увеличилась. Кроме того, конфискация автомобиля уже не кажется такой "фантастической" мерой, и также позволяет предположить скорое принятие законопроекта, возможно с определенными поправками.

Читайте также:

Оставить заявку