+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Как проверить коэффициент бонус-малус при расчете стоимости ОСАГО

Как проверить коэффициент бонус-малус при расчете стоимости ОСАГО

Как проверить коэффициент бонус-малус при расчете стоимости ОСАГО

Бонус-малус - система страховых коэффициентов, которые отражают размер страховой премии для водителя, и исчисляются, основываясь на истории его страховых случаев. Отсюда следует, что наибольшую скидку получат те водители, которые не попадали в ДТП (то есть страховой случай не наступал). Чем больше водительский стаж без ДТП, тем больше будет размер скидки.

Коэффициент бонус-малус (КБМ) обновляется в автоматическом режиме каждый год, тем не менее, даже несмотря на то, что процесс полностью автоматизирован, в редких случаях возможны ошибки. Поэтому, мы всегда рекомендуем водителям проверять КБМ прежде, чем заключать новый договор на обязательное страхование автогражданской ответственности. Максимально возможное значение КБМ в России - 0.5, получить этот коэффициент смогут водители, которые на протяжении 10 и более лет не попадали в дорожно-транспортные происшествия. Таким образом, добросовестные водители смогут получить скидку, в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО.

Некоторые российские водители уже сталкивались с ситуациями, когда их КБМ становился ниже не из-за того, что они стали участником ДТП, а, к примеру, по причине замены водительского удостоверения. В том или ином случае, следует тщательно проверять КБМ, даже если права Вы не меняли. Сделать это можно на официальном портале Российского Союза Автостраховщиков, указав персональные данные в соответствующих полях нужного раздела: ФИО, год рождения, серию и номер ВУ. Порядок проверки для транспортных средств юридических лиц несколько отличается, однако, процедура довольно проста.

Если Вы выяснили, что коэффициент бонус-малус рассчитан неправильно, Вы можете обратиться с заявлением в страховую компанию, у которой обслуживаетесь. Если факт ошибки будет подтвержден, то представители страховой компании вручную изменят КБМ. В случае отказа страховой, при подтвержденной ошибке, следует обращаться непосредственно в РСА, приложив сканы паспорта и водительского удостоверения, в течение 1 календарного месяца обращение будет рассмотрено, и водителю предоставят ответ в письменной форме.

Читайте также:

Выберите город из списка