+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Как ДТП влияет на стоимость ОСАГО

Как ДТП влияет на стоимость ОСАГО

Как ДТП влияет на стоимость ОСАГО

ДТП может настигнуть в самый неожиданный момент, и для этого нет необходимости садиться за руль в нетрезвом виде, или гнать со скоростью 170 км/час. Одной, из наиболее распространенных причин автомобильных аварий в России являются технические неисправности транспортных средств, кроме того, в условиях плохой видимости, а также после наступления заморозков, риск стать участником дорожно-транспортного происшествия возрастает. ОСАГО - отличный способ защитить себя от дорогостоящего ремонта, однако, стоимость страхового полиса наиболее сильно зависит именно от аварийной истории водителя. В этой статье мы расскажем о том, как ДТП влияет на стоимость ОСАГО.

Страховые компании более радостно будут сотрудничать с водителями без стажа, чем с теми, кто часто попадает в ДТП, что подтверждается стоимостью страхового полиса, одной из основных составляющих которой является коэффициент за аварийность. В законодательстве о страховании, данный коэффициент называют "бонус/малус", аббревиатура - КБМ. Стоимость страхового полиса ОСАГО состоит из нескольких множителей, среди которых КБМ имеет наибольшее значение. Минимальный коэффициент КБМ получают водители, которые никогда не попадали в ДТП: для них значение коэффициента может быть равным 0,5 (если за 15 лет не было ни единого страхового возмещения), то есть стоимость полиса уменьшается. В то же время, водители, которые постоянно попадают в аварии, рискуют получить коэффициент бонус/малус, равный 2,45. Следовательно, для них цена ОСАГО увеличивается в полтора раза.

Коэффициент бонус/малус пересчитывается ежегодно, 1 апреля. Таким образом, если Вы впервые попали в ДТП в июне, и покупаете страховку в сентябре, КБМ может по-прежнему составлять 0,5. Обратите внимание, что столь низкое значение коэффициента получают водители, которые имеют большой фактический стаж вождения (15 лет), и ни разу не получали страхового возмещения. Если водитель впервые оформляет страховку, и на его совести нет ни единого ДТП, то КБМ для него будет максимальным - 2,45, однако, с каждым годом цифра будет становиться все меньше.

Читайте также:

Оставить заявку