+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Изменения в основных водительских документах: что необходимо знать

Изменения в основных водительских документах: что необходимо знать

Изменения в основных водительских документах: что необходимо знать

МВД изменило устоявшиеся формы основных водительских документов: корректировкам подверглось водительское удостоверение, паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.

Свидетельство о регистрации транспортного средства подверглось наименее выраженным изменениям: теперь реквизиты адреса владельца автомобиля разделили по нескольким графам. Кроме того, в ПТС, как и в свидетельстве о регистрации, теперь будет указан цвет автомобиля из согласованного перечня, содержащего 10 цветов. Если оттенок автомобиля редкий, то в документах будет указан цвет из перечня, который расположен ближе всего по цветовому спектру.

Что касается изменений водительского удостоверения, то корректировки можно назвать формальными. Теперь, рядом с заголовком "Водительское удостоверение", будет указано дублирование заголовка на английском и французском языке. По факту, такие водительские удостоверения начали выдавать еще в 2018 году, не дожидаясь приказа Министерства внутренних дел. В данный момент в России выдают 2 вида водительских удостоверений - национальные и международные. Национальные представляют собой пластиковую карту, в то время как международные - бумажная книга, содержащая перевод данных о водителе на английский язык. Ошибочно полагать, что с пластиковым водительским удостоверением нельзя покидать границы РФ: 94 государства, присоединившихся к Венской Конвенции, принимают водителей с российским пластиковым ВУ. (В перечне стран Венской Конвенции нет США, Канады, Японии, Китая и некоторых других стран).

Новые поправки в основных водительских документах не требуют их срочной замены, поэтому пользоваться ими можно до конца их срока действия. По желанию водителя документы могут быть заменены, для этого потребуется обратиться в соответствующее ведомство с заявлением и оплатить госпошлину. Возможно оформление на официальном государственном портале в режиме онлайн.

Читайте также:

Выберите город из списка