+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Госдума отклонила предложение об отмене "бесплатных 20 км/час"

Госдума отклонила предложение об отмене "бесплатных 20 км/час"

Порог допустимого превышения скорости

С 2014 года правительство рассмотрело множество предложений об отмене и так называемой "трансформации" нештрафуемого порога превышения скорости. Каких только предложений не поступало: вовсе отменить нештрафуемый порог, снизить его с 20 км/час до 3 км/час, а также множество других вариантов. В этой статье мы расскажем о том, почему Госдума отклонила предложение об отмене нештрафуемых 20 км/час.

Идея об отмене нештрафуемого порога превышения скорости начала приобретать обороты летом 2018 года, несмотря на то, что предложение в принципе всплывает с 2014 года. Автором предложения выступил глава Дептранспорта Москвы Максим Ликсутов, его предложение получило положительный отклик у начальника ГИБДД, МВД и Минтранса. Однако, спустя несколько заседаний и пересмотров, предложение было отклонено по ряду причин:

  1. Отсутствие необходимых условий: прежде всего, правительство должно серьезно подойти к вопросу аудита улично-дорожной сети; 
  2. Требуется аудит систем видеофиксации и установка отсутствующих узлов. Эта задача была поручена Генпрокуратуре и Счетной палате; 
  3. Для успешного внедрения новых правил, Росстандарт должен разработать отдельный реестр дорожных камер, а региональным властям необходимо произвести аудит и принять меры по отношению к использованию камер, не соответствующих ГОСТ.

Комитеты и фракция "Единая Россия" открыто выступила против отмены нештрафуемого порога превышения скорости, аргументировав свою позицию отсутствием каких-либо данных об уменьшении аварийности, в связи со снижением нештрафуемого порога даже на 10 км/час. Депутаты предложили в первую очередь сосредоточить внимание на улучшении качества дорожного полотна и условий, и лишь потом возвращаться к вопросу об отмене "бесплатных 20 км/час". Предполагается, что идея еще не раз всплывет на заседаниях Госдумы, однако проект вероятнее всего не будет принят раннее, чем через 2 года.

Читайте также:

Выберите город из списка