+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Эвакуация автомобилей, которые долго стоят без движения

Эвакуация автомобилей, которые долго стоят без движения

Эвакуация автомобилей, которые долго стоят без движения

Во время карантина многие водители были вынуждены на пару месяцев оставить свои автомобили во дворах многоэтажных домов. Имеют ли право эвакуировать такие автомобили, и какую ответственность понесут водители - об этом мы расскажем в данной статье.

Согласно Правилам Дорожного Движения и законодательным актам об утилизации автомобилей, машину, которая долго простояла без движения, не имеют права отправлять на штрафстоянку или место утилизации, если она не нарушает правил стоянки, а также не препятствует движению других участников дорожного движения, в том числе и спецтехники.

В каждом субъекте Российской Федерации действуют разные правила, касаемо утилизации брошенных автомобилей. Общий горизонт этих правил - утилизации могут подлежать разукомплектованные транспортные средства (например те, у которых отсутствует дверь, капот, привод, а также другие важные узлы и детали). В таком случае, автомобиль может быть эвакуирован для дальнейшей утилизации. Наличие загрязнений на транспортном средстве - не является причиной для регистрации автомобиля как "брошенного".

Если жильцы дома уверены, что автомобиль, который несколько месяцев / лет стоит во дворе без движения, является безхозным, они могут обратиться в управу. В свою очередь, управа составит комиссию (с привлечением как минимум одного сотрудника ГИБДД). На основании осмотра комиссия составляет акт, который будет передан владельцу. В акте указано, что владелец транспортного средства должен в течение 2 недель самостоятельно ликвидировать автомобиль с территории, в противном случае, он будет эвакуирован на штрафстоянку (на срок 3 месяца), после чего передан для утилизации.

Утилизация возможна на основании решении суда, когда автомобиль официально признается безхозным. Если владелец объявится в течение срока пребывания автомобиля на штрафстоянке, то ему придется покрыть все расходы на эвакуацию автомобиля, либо доказать незаконность эвакуации в судебном порядке, что сделать будет не так уж просто.

Читайте также:

Оставить заявку