+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Данные о прохождении ТО будут защищены криптографией

Данные о прохождении ТО будут защищены криптографией

Техосмотр на СТО

Для снижения уровня мошенничества с диагностическими картами, государство уже приняло радикальные меры: теперь выполнять плановое ТО могут лишь сертифицированные СТО, которые не могут превышать номинальную пропускную способность автосервиса более, чем на 5%. Кроме того, процесс техосмотра должен быть зафиксирован на средства фото- и видеофиксации, после чего файлы передаются в облачное хранилище ЕАИСТО. В случае нарушения правил прохождения техосмотра, диагностическая карта аннулируется, и автомобилю следует пройти повторное ТО на лицензированном СТО. Однако, несмотря на снижение уровня мошенничества, случаи фальсификации диагностических карт операторами станций технического обслуживания участились, поэтому государство вновь приняло жесткие меры по пресечению фактов продажи карт операторами ТО. В этой статье мы расскажем о том, какой инструмент будет использовать МВД по борьбе с мошенничеством с диагностическими картами.

Практически 100 миллионов рублей потратит Госавтоинспекция на доработку единой системы ЕАИСТО, в которой хранятся данные о прохождениях техосмотра. Ведомство неоднократно выявляло факты взлома учетных записей облачной системы, поэтому возникла острая необходимость в создании криптографически защищённой сети. Кроме того, в систему будет добавлен новый функционал: ЕАИСТО сможет сравнивать пропускную способность станций техобслуживания и количество проведенных ТО, выявляя нарушения нормативно-правовых актов. Сами же диагностические карты в июне станут полностью электронными, и будут подписываться усиленной цифровой подписью эксперта.

Штрафы за эксплуатацию автомобиля с просроченной диагностической картой увеличат до 2000 рублей, а требования к операторам станций технического обслуживания будут ужесточены. Таким образом, государство планирует свести существующий уровень мошенничества с диагностическими картами к нулю уже в 2020-2021 году. Российский союз автостраховщиков также поддержал инициативу, так как сфера автострахования очень тесно связана с работоспособностью федеральной системы ЕАИСТО.

Читайте также:

Выберите город из списка