+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Что делать со старыми шинами: штраф за неправомерную утилизацию

Что делать со старыми шинами: штраф за неправомерную утилизацию

Что делать со старыми шинами: штраф за неправомерную утилизацию

Ничто не вечно, и автомобильные шины тому не исключение. По окончанию срока эксплуатации автомобильной резины, перед водителем становится сложная задача: что же делать с изношенными шинами? Их не редко относят к мусорным бакам, складируют за гаражами, и даже мастерят ограждения для клумб. Однако, отработанные шины относятся к веществам 4 класса опасности, это значит, что их неправильная утилизация может быть опасна для здоровья человека и экологии. В этой статье мы расскажем о том, как необходимо утилизировать автомобильные шины, и карается ли законом неправомерная утилизация таких отходов.

Оставлять шины в неположенных местах, и уж тем более сооружать из них импровизированные ограждения для клумб - значит наносить вред экологии. Восстановление экосистемы займет не меньше 3 лет, а радиус загрязнения почвы от места складирования составит 50 и более метров. Таким образом, выбрасывая шины в лесу или в другом непредусмотренном месте, Вы наносите вред экосистеме: растениям, животным, и, конечно же, людям!

Существует несколько вариантов правомерной утилизации автомобильных шин:

1. Некоторые магазины принимают изношенные покрышки за отдельную плату и утилизируют их самостоятельно;

2. Существуют специализированные пункты приема и утилизации вторсырья, куда можно за небольшую плату или вовсе бесплатно сдать покрышки. Зачастую, такие пункты совмещены со станциями технического обслуживания или шиномонтажками. Стоимость сдачи комплекта шин в России составляет 100-250 рублей.

За неправомерную утилизацию покрышек предусмотрена административная ответственность в размере: 1000-2000 рублей для физических лиц, 2000-50000 рублей для должностных лиц, и 2000-50000 рублей для индивидуальных предпринимателей. Юридические лица, совершившие правонарушение, будут наказываться штрафом в размере от 10000 до 250000 рублей или временным ограничением деятельности на срок до 90 календарных дней.

Читайте также:

Выберите город из списка