+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Был принят новый закон о техосмотре автомобиля

Был принят новый закон о техосмотре автомобиля

Еще в декабре 2018 года Госдума провела первое слушание законопроекта о внедрение средств фото- и видеофиксации на станции технического обслуживания. Таким образом, государство планировало уменьшить количество покупных диагностических карт без реального проведения техосмотра. Законопроект прошел еще 2 слушания, и был принят с соответствующими поправками 23 мая 2019 года. В этой статье мы расскажем подробности нововведения.

Законопроект о внедрении средств фото- и видеофиксации предусматривает оформление диагностической карты исключительно в электронном виде. Данные о прохождении техосмотра будут содержаться в виртуальном хранилище, организованном МВД. Лица, производящие технический осмотр автомобиля должны в обязательном порядке быть аккредитованы как операторы техосмотра. Если водитель запрашивает диагностическую карту на бумажном носителе, документ должен быть выдан безвозмездно, однако это не освобождает ответственных лиц от оформления электронного документа.

В случае, когда в процессе техосмотра транспортного средства были выявлены неисправности, препятствующие получению допуска к участию в дорожном движения, сведения об этих неисправностях должны быть занесены в протокол.

Кроме того, станции технического обслуживания должны рассчитать пропускную способность каждого пункта, число обслуживаемых автомобилей не должно превышать нормы, установленные законодательством.

Автобусы также должны будут проходить процедуру обязательного техосмотра с применением средств фото- или видеофиксации.

Закон вступает в силу по истечению одного года с момента принятия. За это время, станции технического обслуживания, производящие техосмотр автомобилей, должны подготовить соответствующее оборудование (средства фото- и видеофиксации), а МВД - организовать облачное хранилище и обеспечить к нему доступ СТО. Затраты на покупку видеокамер и их подключению, возлагаются на владельцев СТО.

Читайте также:

Выберите город из списка