+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Борьба МВД со страховым мошенничеством продолжается

Борьба МВД со страховым мошенничеством продолжается

Борьба МВД со страховым мошенничеством продолжается


Министерство внутренних дел отправило в Госдуму документ, подписанный заместителем министра МВД М. Ваничкиным. В документе говорится о необходимости привлечения частных детективах с целью увеличения эффективности противостояния мошенничеству в сфере автострахования, законопроект предложили разработать Центральному Банку и Российскому Союзу Автостраховщиков.

ЦБ РФ и РСА предстоит совместно разработать законопроект, который позволял бы на законных основаниях привлекать юрлиц и физлиц, ведущих детективную деятельность, для сбора доказательной базы о составе преступления в сфере автострахования, с дальнейшей подачей заявлений в органы правопорядка.

Предложение о привлечении частных детективов к выявлению случаев мошенничества в автостраховании уже было озвучено в межведомственной рабочей группе, состоящей из представителей РСА, страховых организаций и МВД. Нововведение получило положительный отклик, поэтому и был разработан документ, направленный в Госдуму.

Напомним, что в конце января ЦБ РФ официально назвал регионы, с наибольшим уровнем страхового мошенничества. В списке из 9 регионов оказались автономные республики в составе РФ: Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и другие, а также Ставропольский и Краснодарский край.

Представители РСА прокомментировали предложение МВД как нереализуемое в данный момент, сославшись на законодательные акты. По словам Сергея Ефремова (замдиректора РСА), деятельность частных детективов возможна лишь на основании письменного заявления о согласии страхователя. Поэтому, разработка нового законопроекта о страховой деятельности с доработкой статьи о детективной деятельности - необходимость, которая позволит создать новые подразделения по борьбе с мошенничеством в штате страховых компаний. Предоставленные частными детективами доказательства смогут служить основанием для возбуждения дела без дополнительных проверок со стороны правоохранительных ведомств, а полномочия, полученные подразделениями, посодействуют раскрытию преступлений.

Читайте также:

Выберите город из списка