+7 (978) 010-40-40
Единая Служба Аварийных Комиссаров
/ Багажник на крыше автомобиля: когда можно, и когда нельзя

Багажник на крыше автомобиля: когда можно, и когда нельзя

Багажник на крыше автомобиля: когда можно, и когда нельзя

Многие российские водители в последнее время столкнулись с проблемами из-за багажника на крыше транспортного средства: некоторые получили штраф, другие - лишь предупреждения, несмотря на то, что раньше никаких проблем не возникало. В этой статье мы расскажем о том, почему ГИБДД начала штрафовать за багажник на крыше, и что делать, чтобы не получить письмо счастья от Госавтоинспекции. 

Многие станции технического обслуживания выполняли установку "багажника" на крышу автомобиля, особенно актуальной данная услуга была у владельцев ВАЗ. Более того, некоторые умельцы выполняли монтаж конструкции самостоятельно, используя электродуговую сварку и прочные болтовые соединения. До 2020 года проблем с металлоконструкциями на крыше практически никогда не возникало, однако после вступления в силу новых требований Техрегламента Таможенного союза, у владельцев багажников на крыше возникли серьезные проблемы. Дело в том, что любые изменения конструкции транспортного средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД, а также пройти испытания в условиях специализированной лаборатории, после чего получить соответствующий сертификат. Так как раньше такой вопрос штрафов не стоял, соответственно, многие водители не принимали подобные меры.

Однако, штрафы не коснутся тех водителей, которые используют багажники, установленные заводом-изготовителем или приобретенные у официального поставщика. Если автомобиль оснащен штатными рейлингами, на которые Вы можете установить конструкцию для транспортировки крупногабаритного груза, регистрация в ГИБДД не потребуется в том случае, если Вы приобретете сертифицированную металлоконструкцию и скобы к рейлингам. Такие багажники чаще всего продаются в комплекте с крепежом, где каждая деталь сертифицирована.

Следует понимать, что превышать грузоподъемность, заявленную производителем багажника, не стоит, так как это также может послужить причиной получения штрафа. Или, хуже того, привести к возникновению опасной ситуации на дороге (развесовка может быть нарушена, что повлечет за собой ухудшение управляемости).

Читайте также:

Оставить заявку